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Registros recuperados : 52 | |
12. | | SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, J. A. G. Ácidos húmicos e carvão vegetal ativado como amenizantes da fitotoxicidade de Pb em milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO MICROBILOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 09.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Macéio. Fertbio 2012: "A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola" : [anais...]. Maceió: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, 2012. 1 CR-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | DAMASCENO, N. C. R.; CAMPOS, A.; CARVALHO, V. A.; SANTOS, N. M. dos; SANTOS, D. G. dos; MENDES, S. M. Metodologia para seleção de genótipos de sorgo com resistência à Melanaphis sorghi. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | COSTA, R. G.; CARTAXO, F. Q.; SANTOS, N. M. dos; QUEIROGA, R. de C. R. do E. Carne caprina e ovina: composição lipídica e características sensoriais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 497-506, jul./set, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | COSTA, R. G.; CAMACHO, M. E.; DELGADO, J. V.; ARGÜELO, A.; SANTOS, N. M. dos; VALLECILLO, A. Características da carcaça de caprinos da raça Blanca Serrana Andaluza, submetidos a diferentes sistemas de produção. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; TRINDADE, A. V.; SANTOS, N. M. dos; SILVA, M. C. da. Avaliação da atividade microbiana no solo com doses crescentes de manipueira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | COSTA, R. G.; ALMEIDA, C. C. de; PIMENTA FILHO, E. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SANTOS, N. M. dos. Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, Brasil. Archivos de Zootecnia, v. 57, n. 218, p. 195-205, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, J. A. G. Avaliação de extratores de teores disponíveis de chumbo em solo contaminado tratado com ácidos húmicos e carvão vegetal ativado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO MICROBILOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 09.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Macéio. Fertbio 2012: "A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola" : [anais...]. Maceió: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, 2012. 1 CR-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 52 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0863. |
Conteúdo: |
O resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na produção da farinha, da época de colheita da mandioca, se chuvosa ou seca, e ainda do solo onde foi produzida a mandioca, que pode influenciar na nutrição desta cultura. MenosO resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Composição Química; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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